Agent / Agente de restauration
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Description de la formation
Description de la formation
L’agent ou l’agente de restauration réalise des prestations culinaires simples (assemblage de hors d’oeuvre ou de desserts, préparation de type snacking, cuisson de grillades ou de frites) et fait réchauffer des productions culinaires déjà élaborées. Il ou elle assure également le suivi des approvisionnements (réception et rangement des produits et denrées), le nettoyage de la cuisine et des ustensiles et le lavage en machine de la vaisselle.
S’il travaille en restaurant d’entreprise ou en self-service, il effectue la préparation de la salle et la mise en linéaire des plats en libre service, sert les plats chauds et encaisse les plateaux. Dans les établissements de santé ou de soins, elle ou il prépare les repas des patients en fonction des consignes (régimes spécifiques).
L’agent ou l'agente de restauration travaille en équipe sous la responsabilité d’un chef de cuisine ou de production.
Le métier implique une bonne condition physique (station debout prolongée, fréquents allers et retours, port de charges lourdes). Selon le type d’établissement, il ou elle peut s’exercer en horaires décalés ou fractionnés, les week-end et jours fériés. Le respect des protocoles et règles d’entretien et d’hygiène est impératif.
L’agent de restauration exerce dans la restauration collective (restaurant d’entreprises, hôpitaux et cliniques, Ehpad, établissements scolaires, cuisine centrale), la restauration rapide (cafétaria, self), la petite restauration traditionnelle, les résidences hôtelières. Il peut être employé directement par ces établissements ou par des groupes de restauration collective.
Études
Études / Formation pour devenir Agent / Agente de restauration
Un diplôme dans le domaine de la restauration facilite le recrutement.
Exemples de formations :
niveau CAP
CAP cuisine
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
MC employé traiteur
MC art de la cuisine allégée
niveau bac
Bac professionnel cuisine
Bac pro commercialisation et services en restauration
BP arts de la cuisine
Évolution possible
Possibilité d’évoluer vers des postes de commis de cuisine puis de cuisinier ou vers le service en salle.
Rémunération
SMIC
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !