Apiculteur / Apicultrice
Plonge dans l'univers de ta future carrière et vis une expérience unique et réaliste pour mieux choisir ta formation. Découvrez chaque aspect de la profession qui te passionne, comme si tu y étais déjà.
Description de la formation
Description de la formation
L’apiculteur est un éleveur spécialisé qui élève des abeilles en vue d’en récolter notamment le miel. Il réalise aussi des produits dérivés : cire, pollen, gelée royale, bonbons au miel, bougies à la cire, hydromel…
Pour récolter le miel, l'apiculteur revêt une blouse portant un masque et, à l'aide d'un enfumoir, enfume la ruche. Ensuite, il en enlève les cadres et utilise des couteaux spéciaux pour ôter les opercules de cire qui ferment les alvéoles.
L'apiculteur met ensuite les cadres dans un extracteur qui, tournant à grande vitesse, projette le miel contre les parois. Puis le miel est récupéré dans un maturateur, qui le nettoie de ses impuretés et fait remonter à la surface les petits morceaux de cire.
L'apiculteur maîtrise un savoir-faire et des connaissances pointues. En effet, les méthodes apicoles doivent être adaptées à l’espèce et à la race des abeilles, au climat et à la végétation du lieu où sont posées les ruches. De cette végétation dépend la variété du miel.
Parallèlement, l'apiculteur entretient les ruches et s’assure que chacune d'elles est pourvue d’une reine en bonne santé. Il entretient également son matériel d’exploitation pendant l’hiver, période de sommeil des abeilles.
Seul ou en équipe, l'apiculteur travaille en plein air s'il s’occupe des ruches ou à l’intérieur quand il fait de la mise en pots ou entretient le matériel.
Il s’occupe généralement lui-même du conditionnement et de la vente de ses produits. Pour cela, il doit veiller à la qualité sanitaire et respecter les consignes d’hygiène et de sécurité.
Pour exercer ce métier, il faut de la méthode, un bon sens de l'observation et beaucoup de minutie. Surtout, l'apiculteur ne doit pas avoir un terrain allergique !
Études
Études / Formation pour devenir Apiculteur / Apicultrice
On peut devenir apiculteur sans diplôme, en se formant directement auprès d’un apiculteur expérimenté pendant au moins un an. Néanmoins, certains diplômes et qualifications peuvent être utiles pour se lancer dans cette activité.
Exemples de formations :
BP REA - responsable d’entreprise agricole option apiculture s’adresse aux plus de 18 ans de niveau bac. Il se prépare notamment à Hyères (83), à Vesoul (70) à Rouffach (68) à la Côte Saint André (38). Admission sur dossier et entretien.
Titre apiculteur éleveur producteur de reines et d'essaims
Titre apiculteur (la Côte Saint André 38)
CS apiculture (MFR Les Herbiers, AgriCampus Laval)
Les formations sont assurées en CFA (centre de formation d'apprentis) ou en CFPPA (centre de formation professionnelle et de promotion agricole).
Évolution possible
Avec de l'expérience, un apiculteur salarié peut s’installer à son compte ou prendre des responsabilités dans une grande entreprise apicole.
Rémunération
Environ le S.M.I.C. pour un apiculteur salarié.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !