Commissaire de bord
Plonge dans l'univers de ta future carrière et vis une expérience unique et réaliste pour mieux choisir ta formation. Découvrez chaque aspect de la profession qui te passionne, comme si tu y étais déjà.
Description de la formation
Description de la formation
Le ou la commissaire de bord supervise l’équipe chargée d’accueillir les passagers ou les touristes, pour quelques heures à bord d’un ferry ou pour plusieurs jours s’il s’agit d’un paquebot de croisière ou pour une traversée transocéanique.
Vérification des billets de voyage, conduite vers les cabines, information sur les services offerts à bord et sur les activités proposées aux passagers, rappel des consignes de sécurité à respecter, telles sont ses missions.
Le commissaire est également responsable de la partie restauration, du bar et des salles de restaurant : service des boissons et des repas, distribution des journaux et revues.
Tout ce qui concerne le confort des passagers et de l’équipage lui incombe donc, y compris l’organisation des divertissements lors des croisières.
Le commissaire de bord ne travaille donc jamais seul, il dirige en permanence une équipe de professionnels : hôtesses, garçons de bar, cuisiniers, boulangers, musiciens…
En cas d’urgence, il est responsable de la sécurité des passagers. Le métier implique donc un contact constant avec le public, d’excellentes aptitudes à la communication et une bonne résistance au stress. Faire face à des réclamations ou à des incidents est son lot quotidien. Par ailleurs, la pratique de plusieurs langues étrangères est indispensable.
À bord, les horaires de travail n’existent pas au sens propre. C’est pourquoi le temps de travail est basé sur une alternance de périodes de navigation et de périodes de congés : en croisière (de 1 à 3 mois d’embarquement), un mois de navigation donne droit à quelque 25 jours de repos à terre ; sur les car-ferries (distances et durées plus courtes), 7 jours de navigation alternent avec 7 jours de congé.
A savoir : il existe aussi des commissaires de bord dans l'aéronautique.
Études
Études / Formation pour devenir Commissaire de bord
Les compagnies maritimes recrutent des commissaires de bord à tous les niveaux de diplômes issus du secteur hôtellerie-restauration, de la marine marchande ou du commercial. Elles procèdent ensuite à une formation spécifique à la politique de l'entreprise.
Exemples de formations :
niveau bac
Bac pro commercialisation et services en restauration
Bac STHR - sciences et techniques de l'hôtellerie et de la restauration
niveau bac + 1
MC accueil-réception et organisateur de réception
niveau bac + 2
BTS HR - hôtellerie-restauration (très indiqué)
BTS MHR - management en hôtellerie-restauration
niveau bac + 3
Licence professionnelle métiers des arts culinaires et de la table
Diplôme d'école spécialisée (type bachelor) en hôtellerie restauration
BUT TC - techniques de commercialisation
niveau bac + 5
Master en hôtellerie restauration pour acquérir des compétences en management
Master tourisme
Diplôme d'ingénieur de l'école nationale supérieure maritime
Diplôme d'études supérieures de la marine marchande
Plus de détails sur les masters : www.monmaster.gouv.fr
Évolution possible
Le commissaire de bord évoluera dans la hiérarchie selon son expérience et son ancienneté. En passant dans une plus grande compagnie, il prendra du galon.
Rémunération
De 2 800 € à 3 800 € brut par mois pour un commissaire de bord officier de marine.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !