Crêpier / Crêpière
Plonge dans l'univers de ta future carrière et vis une expérience unique et réaliste pour mieux choisir ta formation. Découvrez chaque aspect de la profession qui te passionne, comme si tu y étais déjà.
Description de la formation
Description de la formation
Le crêpier est spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes. En amont, il prépare la pâte à crêpe pour réaliser des crêpes sucrées et des galettes (pâte de sarrasin, pâte de froment, pâte sucrée) ainsi que les garnitures salées et sucrées pour les garnir ou les accompagner. Il assure ensuite la cuisson des crêpes et le garnissage en fonction des commandes en salle.
A la fin de son service, il assure le nettoyage du matériel utilisé et des plaques de cuisson.
Le crêpier exerce le plus souvent dans une crêperie. Il peut aussi assurer la vente de crêpes à emporter.
Dans une crêperie, il est généralement chargé de réaliser d’autres plats et desserts (salades d’accompagnement, garnitures salées et sucrées) et parfois d’assurer le service en salle.
Le métier nécessite rapidité et coup de main et la connaissance des règles de sécurité et d’hygiène.
Études
Études / Formation pour devenir Crêpier / Crêpière
Le métier est accessible sans diplôme sous couvert de savoir réaliser des crêpes (pâte et cuisson). Un diplôme peut dans certains cas faciliter le recrutement d’autant que dans les crêperies, le crêpier réalise d’autres préparations culinaires.
Exemples de formations :
Niveau CAP
CAP cuisine
MC cuisinier en desserts de restaurant
MC pâtisserie boulangère
CQP crêpier
CTM crêpier (diplôme proposé par le CFA de la chambre des métiers et de l’artisanat Bretagne sur le campus de Dinan).
Titre à finalité professionnelle de crêpier (Greta CFA de Bretagne Occidentale)
Niveau bac
Bac pro cuisine
Évolution possible
Salarié, le crêpier peut faire le choix de s’installer à son compte.
Rémunération
Le crêpier est rémunéré aux environs du SMIC.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !