Maître / Maîtresse d'hôtel - Responsable de salle
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Description de la formation
Description de la formation
Le maître d’hôtel est responsable de l’accueil du client dans un restaurant. Il lui indique une table, il prend la commande en émettant des suggestions tant sur les plats que sur les vins et veille au bon déroulement du service. Dans un établissement moins prestigieux, il est plus souvent appelé responsable de salle.
Le chef de rang, les serveurs ou commis et les sommeliers sont sous sa responsabilité.
Le maître d’hôtel transmet la commande du client au chef de rang et veille à son exécution. Au cours du repas, il s’assure que le client est satisfait.
Parfois il effectue devant le client des préparations comme le flambage, le découpage des viandes, etc. Une fois le service terminé, il s’assure de la préparation de la salle pour le service suivant.
Véritable chef d'orchestre du service en salle dans les grands restaurants, le maître d'hôtel a l'oeil partout. Il connaît parfaitement le mécanisme du service en salle, détecte le détail à corriger et est capable de remplacer ou d'assister au pied levé le sommelier ou le chef de rang s'il y lieu. Son objectif premier est de s'assurer que tout se passe bien et que le client est satisfait.
En tant que manager du personnel de salle, le maître d'hôtel gère l'ensemble des équipes (organisation du travail, planification des horaires, recrutement, formation).
Il peut également assurer un travail de gestion et de promotion de l’établissement (gestion des approvisionnements, tenue des stocks, suivi des réservations...).
En général, le maître d'hôtel est placé sous la responsabilité du directeur de restaurant ou de son propriétaire.
Les conditions de travail sont fatigantes, physiquement et nerveusement : station debout, nombreux déplacements dans une salle souvent bruyante. Les horaires sont lourds et souvent irréguliers, horaires avec coupure ou en continu, en deux équipes (matin, soir).
Comme tout métier de l'accueil, le métier exige une excellente présentation et un sens très poussé du service client car le maître d'hôtel représente l'image du restaurant. Le maître d'hôtel ou le responsable de salle maîtrise sur le bout des doigts le mécanisme du service en salle (il a généralement une expérience de chef de rang). Les qualités nécessaires à l’exercice de ce métier sont la diplomatie, la psychologie, la dextérité, l'aisance et la maîtrise de soi. Il faut aussi faire preuve d'amabilité, d'aptitude au commandement, de courtoisie, de sens commercial et de disponibilité. Des notions de cuisine et d'œnologie sont un plus. La connaissance d'au moins une langue étrangère voire deux est indispensable dans les restaurants de luxe.
Études
Études / Formation pour devenir Maître / Maîtresse d'hôtel - Responsable de salle
Plusieurs diplômes permettent d'accéder aux fonctions de maître d'hôtel. Quelle que soit la formation initiale, le passage par la fonction de chef de rang pendant plusieurs années est indispensable.
Exemples de formations :
niveau bac
Bac professionnel commercialisation et services en restauration
Bac techno STHR (services et technologies de l'hôtellerie et de la restauration)
FPE (formation professionnelle d'établissement) chef de rang lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie
BP arts du service et commercialisation en restauration
niveau bac + 1
FCIL chef de rang (lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie)
niveau bac + 2
BTS MHR - management en hôtellerie-restauration option A management d'unité de restauration
niveau bac + 3
Licence professionnelle métiers des arts culinaires et arts de la table
Diplôme d'école spécialisée (type bachelor) en management hôtelier ou en arts culinaires
Pour répondre aux besoins de formation et spécialisation, la branche de l'hôtellerie-restauration propose le CQP maître d'hôtel. Liste des organismes de formation sur Certidev
Évolution possible
Dans le secteur de l'hôtellerie, le maître d’hôtel peut évoluer en changeant d'établissement (restaurant de plus grand standing) ou opter pour des fonctions d'encadrement (gérant ou directeur de restaurant). Il peut également créer son propre restaurant.
Rémunération
Les salaires bruts mensuels varient d’environ 2 600 € à 3 500 € en fonction de la taille et de la catégorie de l'établissement.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !