Maitre restaurateur
Plonge dans l'univers de ta future carrière et vis une expérience unique et réaliste pour mieux choisir ta formation. Découvrez chaque aspect de la profession qui te passionne, comme si tu y étais déjà.
Description de la formation
Description de la formation
Dans un contexte de scandales alimentaires, de recours courants aux produits surgelés, sous vide ou livrés tout fait, des professionnels, sous l’impulsion de l’Etat, ont créé l’association des Maîtres restaurateurs.
Objectif : proposer une cuisine entièrement faite maison sur l’ensemble de la carte !
Le titre de Maître restaurateur s’adresse à tous les professionnels de la restauration traditionnelle indépendant : de la maison étoilée à l’auberge de campagne en passant par le bistrot de ville.
Mais pour cela, le restaurateur doit s’engager sur ses produits et ses compétences professionnelles :
cuisine entièrement faite maison sur place sur des produits bruts, essentiellement frais, de saison, issus de producteurs locaux
qualité de service et d’accueil de la clientèle ;
installations et équipements à la hauteur ;
application rigoureuse des règles HS.
A noter : le label Restaurateurs de France et la Marque Qualité Tourisme décernée par le ministère chargé du tourisme sont d'autres labels qui vont dans le même sens.
Études
Études / Formation pour devenir Maitre restaurateur
Le titre de Maitre restaurateur ne donne pas accès à un métier mais tend à identifier, faire reconnaitre et valoriser un professionnel.
Il s’agit d’une démarche volontaire. Pour demander à bénéficier du titre, il faut vérifier que l’on répond bien au cahier des charges et bien sûr être titulaire d’un diplôme du secteur.
Le restaurateur présente son dossier de candidature à la préfecture. Un audit est réalisé par un organisme certificatif indépendant. Après évaluation et contrôle, le titre de Maitre restaurateur est délivré par l’Etat, par l’entremise du Préfet. Validité : 4 ans. Participation : 200 € annuels.
Rappel des formations de la restauration :
CAP cuisine,
CAP APR - agent de restauration rapide,
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant,
BP cuisinier, restaurant, sommelier,
MC (mention complémentaire) art de la cuisine allégée ; cuisinier en dessert de restaurant… (après CAP),
Bac pro cuisine,
BTS management en hôtellerie-restauration (ex. BTS hôtellerie-restauration).
De nombreuses écoles spécialisées présentent des formations dans le domaine de la restauration.
Évolution possible
Le titre de Maître restaurateur permet une plus grande exposition : géo localisation, annuaire, panonceau à l’entrée, visibilité dans les guides gastronomiques, crédit d'impôt… donc une possibilité de clientèle accrue.
Rémunération
Selon la clientèle, le nombre de couvert, la région, la notoriété.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !