Ouvrier / Ouvrière de production sous serre
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Description de la formation
Description de la formation
L’ouvrier de production sous serre assure l'entretien et la récolte de plantations cultivées sous abri.
Son travail consiste dans un premier temps à préparer le terrain. Il déracine les cultures précédentes, prépare les supports de culture, met en place les substrats dans le cadre de cultures hors sol. Il procède ensuite à l'ensemencement des semis ou à la mise en terre des jeunes plants.
L'ouvrier de production veille à la bonne croissance des végétaux. Il taille, effeuille, élimine les excroissances. Il repère les anomalies (maladies, parasites, carences ou excès d’engrais) et procède à des traitements phytosanitaires. Il assure enfin la récolte, puis il lave, trie, calibre et conditionne les fruits et légumes avant de préparer les commandes.
L’autre versant de son activité consiste en l’entretien des installations et des équipements. Il pose au sol des films plastifiés, installe des systèmes de chauffage et des goutteurs pour l’irrigation, règle l’aération et l’éclairage des serres en fonction des végétaux à produire. Pour ce type de tâches, il applique les consignes du chef de culture ou de l’exploitant.
Il assure enfin la maintenance des abris : changement de vitres ou de plastique, savonnage, rinçage des toitures et désinfection régulière des serres.
L’ouvrier serriste opère toujours sous abri, généralement une serre permanente en verre ou en plastique, voire un tunnel plastifié, en fonction de la nature des végétaux produits et de leur taille. Il travaille en équipe, sous la direction d’un chef de culture ou de l’exploitant.
Ses gestes professionnels sont souvent assez physiques, et une tenue de travail adaptée est indispensable. Pendant certaines périodes de production, notamment pendant la récolte, les horaires peuvent être assez lourds.
Études
Études / Formation pour devenir Ouvrier / Ouvrière de production sous serre
Un ouvrier de production sous serre peut tout à fait se former « sur le tas » dans une entreprise de petite taille. Cependant, les diplômes agricoles, accessibles en formation initiale, en alternance ou par la voie de la VAE, facilitent une première embauche.
Exemples de formations :
niveau CAP
CAP agricole métiers de l'agriculture option production végétale arboriculture horticulture
niveau bac
Bac pro conduite de productions horticoles
Bac pro CGEA - conduite et gestion de l'entreprise agricole
BP (brevet professionnel) responsable de productions légumières, fruitières, florales et pépinières
BP REA horticulture, maraîchage et pépinière
CS conduite de production maraîchère
niveau bac + 2
BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
BTSA ACSE - analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
BTSA ACD - agronomie et cultures durables
Évolution possible
L'ouvrier serriste peut évoluer vers des postes de chef de culture, chef d'exploitation agricole, conseiller vente.
Rémunération
Un ouvrier serriste débutant gagne le S.M.I.C.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !