Vidéo

Bientôt disponible

  • Alimentation - Agroalimentaire
  • Hôtellerie - Restauration - Tourisme

Pizzaiolo / Pizzaiola

Plonge dans l'univers de ta future carrière et vis une expérience unique et réaliste pour mieux choisir ta formation. Découvrez chaque aspect de la profession qui te passionne, comme si tu y étais déjà.

Description de la formation

Description de la formation

Le travail du pizzaiolo se décline en une série de gestes professionnels précis.

Pesage de la farine et des ingrédients composant la pâte, mélange, pétrissage à la main ou à la machine, préparation des autres ingrédients en fonction de la commande (sauce tomate, champignons, olives, anchois, etc.), découpe des boules de pâte et étalage, garnissage des fonds de pâte avec les ingrédients voulus et, enfin, enfournage.

Après suivi de la cuisson, le pizzaiolo sert directement le client si celui-ci est sur place, confie la pizza aux serveurs s’il travaille dans un restaurant, ou bien l’emballe pour une livraison à domicile.

Quel que soit le lieu d’exercice de son métier (camion pizza, restaurant, stand spécialisé), le pizzaiolo est toujours soumis à un rythme de travail particulier pendant les heures de repas. Il doit assurer les cuissons en continu en suivant la cadence et l’ordre des commandes, sur place ou à distance.

Pendant son service, il est exposé en permanence à la chaleur du four.

S’il travaille à son compte, le pizzaiolo doit veiller en outre aux approvisionnements et à toutes les obligations qui accompagnent la réception d’une clientèle (accueil, sécurité, comptabilité…).

Études

Études / Formation pour devenir Pizzaiolo / Pizzaiola

Le métier de pizzaiolo peut s’exercer sans diplôme, mais certaines formations professionnelles dans le domaine de la cuisine peuvent faciliter l'embauche.

Exemples de formations : 

niveau CAP

CAP cuisine

CQP dans le domaine de la cuisine (certificat de qualification professionnelle) : commis de cuisine, pizzaiolo (Ecole française de pizzaiolo), cuisinier 

Liste des organismes de formation sur Certidev

niveau bac 

BP arts de la cuisine (en formation professionnelle)

Bac pro cuisine (un atout pour élargir ses compétences et évoluer dans le métier en s’installant à son compte)

Quelques stages de formation existent également en écoles privées.

Évolution possible

S’il est expérimenté, un pizzaiolo salarié peut choisir de s’installer à son compte, à condition de bien choisir son lieu d’implantation. Il peut aussi diversifier ses activités (crêperie, sandwhicherie). Il peut aussi exercer dans une structure collective, ou bien élargir ses compétences pour devenir cuisinier traditionnel.

Rémunération

Entre le S.M.I.C. et 2 000 € brut par mois environ pour un pizzaiolo débutant. Les revenus varient en fonction du statut (à son compte ou salarié), de l’implantation et de la clientèle.

Métiers à découvrir

Prêt à découvrir le job de tes rêves ? Clique sur les onglets et plonge dans un monde de métiers passionnants ! Trouve ce qui te fait vibrer et découvre ta voie. C’est le moment de laisser libre cours à ta curiosité !

Ce site utilise des cookies pour offrir une bonne expérience de navigation.

Cela inclut des cookies essentiels, nécessaires au fonctionnement du site, ainsi que d'autres utilisés uniquement à des fins statistiques anonymes, pour les paramètres de confort ou pour afficher du contenu personnalisé. Vous pouvez décider vous-même des catégories que vous souhaitez autoriser. Veuillez noter qu'en fonction de vos paramètres, toutes les fonctionnalités du site peuvent ne pas être disponibles. Consultez notre Politique de confidentialité et nos Conditions Générales d'utilisation.

Ce site utilise des cookies pour offrir une bonne expérience de navigation.

Cela inclut des cookies essentiels, nécessaires au fonctionnement du site, ainsi que d'autres utilisés uniquement à des fins statistiques anonymes, pour les paramètres de confort ou pour afficher du contenu personnalisé. Vous pouvez décider vous-même des catégories que vous souhaitez autoriser. Veuillez noter qu'en fonction de vos paramètres, toutes les fonctionnalités du site peuvent ne pas être disponibles. Consultez notre Politique de confidentialité et nos Conditions Générales d'utilisation.

Vos préférences de cookies ont été enregistrées.