Pizzaiolo / Pizzaiola
Plonge dans l'univers de ta future carrière et vis une expérience unique et réaliste pour mieux choisir ta formation. Découvrez chaque aspect de la profession qui te passionne, comme si tu y étais déjà.
Description de la formation
Description de la formation
Le travail du pizzaiolo se décline en une série de gestes professionnels précis.
Pesage de la farine et des ingrédients composant la pâte, mélange, pétrissage à la main ou à la machine, préparation des autres ingrédients en fonction de la commande (sauce tomate, champignons, olives, anchois, etc.), découpe des boules de pâte et étalage, garnissage des fonds de pâte avec les ingrédients voulus et, enfin, enfournage.
Après suivi de la cuisson, le pizzaiolo sert directement le client si celui-ci est sur place, confie la pizza aux serveurs s’il travaille dans un restaurant, ou bien l’emballe pour une livraison à domicile.
Quel que soit le lieu d’exercice de son métier (camion pizza, restaurant, stand spécialisé), le pizzaiolo est toujours soumis à un rythme de travail particulier pendant les heures de repas. Il doit assurer les cuissons en continu en suivant la cadence et l’ordre des commandes, sur place ou à distance.
Pendant son service, il est exposé en permanence à la chaleur du four.
S’il travaille à son compte, le pizzaiolo doit veiller en outre aux approvisionnements et à toutes les obligations qui accompagnent la réception d’une clientèle (accueil, sécurité, comptabilité…).
Études
Études / Formation pour devenir Pizzaiolo / Pizzaiola
Le métier de pizzaiolo peut s’exercer sans diplôme, mais certaines formations professionnelles dans le domaine de la cuisine peuvent faciliter l'embauche.
Exemples de formations :
niveau CAP
CAP cuisine
CQP dans le domaine de la cuisine (certificat de qualification professionnelle) : commis de cuisine, pizzaiolo (Ecole française de pizzaiolo), cuisinier
Liste des organismes de formation sur Certidev
niveau bac
BP arts de la cuisine (en formation professionnelle)
Bac pro cuisine (un atout pour élargir ses compétences et évoluer dans le métier en s’installant à son compte)
Quelques stages de formation existent également en écoles privées.
Évolution possible
S’il est expérimenté, un pizzaiolo salarié peut choisir de s’installer à son compte, à condition de bien choisir son lieu d’implantation. Il peut aussi diversifier ses activités (crêperie, sandwhicherie). Il peut aussi exercer dans une structure collective, ou bien élargir ses compétences pour devenir cuisinier traditionnel.
Rémunération
Entre le S.M.I.C. et 2 000 € brut par mois environ pour un pizzaiolo débutant. Les revenus varient en fonction du statut (à son compte ou salarié), de l’implantation et de la clientèle.
Nos partenaires
Voici des organismes qui soutiennent notre concept et qui t’aident à t’épanouir professionnellement. Que tu sois en recherche pro, en reconversion pro ou curieux, n’hésite pas à les contacter pour le soutien dont tu as besoin !