Vidéo

Bientôt disponible

  • Alimentation - Agroalimentaire

Préparateur / Préparatrice en produits de la mer

Plonge dans l'univers de ta future carrière et vis une expérience unique et réaliste pour mieux choisir ta formation. Découvrez chaque aspect de la profession qui te passionne, comme si tu y étais déjà.

Description de la formation

Description de la formation

La matière première traitée par le préparateur en produits de la mer est très diverse : poissons de toutes sortes, crustacés, coquillages.

Il s’agit de denrées fragiles qui doivent être traitées rapidement. Manutentionner, trier par espèces, tailles, qualités, peser, stocker sont les actions de base.

Le préparateur opère sur une chaîne de production et alimente le convoyeur en marchandises préparées pour la vente au consommateur.

Sur la chaîne, il étête, pelle, tranche en filets ou en darnes, écaille manuellement ou avec une machine, désarête, lave les filets à l’eau de mer ou douce selon les espèces.

Le préparateur conditionne, emballe en caisse, recouvre les produits avec un film alimentaire isolant, procède au glaçage, ferme les caisses et transmet à l’expéditeur pour les acheminer sur les lieux de vente (poissonneries, grandes surfaces, étals de marchés).

Le processus s’est beaucoup mécanisé : bacs à roulettes, affûteurs électriques, trancheurs, écailleurs, douchettes, peleuses, désarêteuses, machines à glace… sont désormais les outils du préparateur. Les cagettes en plastiques et les caisses en polystyrène allègent aussi les charges.

Les conditions de travail restent rudes malgré tout : station debout, odeurs fortes, froid, humidité, parfois horaires nocturnes. Le souci d’hygiène est aussi omniprésent.

Le préparateur termine souvent sa journée par le nettoyage des locaux et des équipements.

Études

Études / Formation pour devenir Préparateur / Préparatrice en produits de la mer

Les formations professionnelles préparant à ce métier ne sont pas nombreuses.

Exemples de formations : 

niveau CAP

CAP poissonnier-écailler 

niveau bac

Bac pro poissonnier écailler traiteur.

A noter également le certificat de qualification professionnelle suivant : 

CQP Préparateur-Vendeur en Produits de la Mer

Évolution possible

Des évolutions professionnelles sont possibles : employé, agent de maîtrise, chef d’équipe, cadre d’exploitation. En fonction de la conjoncture l’installation à son compte comme mareyeur spécialisé est possible. Une formation complémentaire est indispensable.

Rémunération

Légèrement au-dessus du SMIC, aux environs de 1 500 €, pour un débutant. Son niveau de qualification et sa position hiérarchique (agent de maîtrise) impliquent un salaire compris entre 1 800 et  2 000 €.

Métiers à découvrir

Prêt à découvrir le job de tes rêves ? Clique sur les onglets et plonge dans un monde de métiers passionnants ! Trouve ce qui te fait vibrer et découvre ta voie. C’est le moment de laisser libre cours à ta curiosité !

Ce site utilise des cookies pour offrir une bonne expérience de navigation.

Cela inclut des cookies essentiels, nécessaires au fonctionnement du site, ainsi que d'autres utilisés uniquement à des fins statistiques anonymes, pour les paramètres de confort ou pour afficher du contenu personnalisé. Vous pouvez décider vous-même des catégories que vous souhaitez autoriser. Veuillez noter qu'en fonction de vos paramètres, toutes les fonctionnalités du site peuvent ne pas être disponibles. Consultez notre Politique de confidentialité et nos Conditions Générales d'utilisation.

Ce site utilise des cookies pour offrir une bonne expérience de navigation.

Cela inclut des cookies essentiels, nécessaires au fonctionnement du site, ainsi que d'autres utilisés uniquement à des fins statistiques anonymes, pour les paramètres de confort ou pour afficher du contenu personnalisé. Vous pouvez décider vous-même des catégories que vous souhaitez autoriser. Veuillez noter qu'en fonction de vos paramètres, toutes les fonctionnalités du site peuvent ne pas être disponibles. Consultez notre Politique de confidentialité et nos Conditions Générales d'utilisation.

Vos préférences de cookies ont été enregistrées.