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Primeur

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Description de la formation

Description de la formation

Le primeur achète des produits en demi-gros pour les vendre au détail à sa clientèle. Il passe commande auprès d’un grossiste ou s’approvisionne directement auprès d’un ou plusieurs producteurs (maraîchers).

Il apporte du soin à  sa sélection pour obtenir le meilleur rapport qualité/prix.

Il reçoit sa livraison ou achemine lui-même sa marchandise qu’il stocke dans un lieu frais.

Selon les saisons, il vend sans emballage des fruits (raisin, orange, citron, melon, pêche, poire, cerise) et des légumes (asperge, carotte, radis, tomate, salade).

Il peut aussi vendre des produits conditionnés : en barquette (fraise), en filet (ail, oignon, pomme de terre), sous film protecteur (framboise), en sac plastique (pomme).

Ce commerçant procède à diverses opérations :

-    disposition soignée et ordonnée des produits sur les étals à l’intérieur et à l’extérieur du magasin de manière à ce qu’ils soient attractifs,

-    protection contre le soleil ou la pluie,

-    pose des étiquettes, précisant le nom, le prix et la provenance du produit,

-    pesage, emballage, encaissement.

Le primeur conseille et fidélise sa clientèle. Il fait évoluer son offre en fonction des tendances de la consommation (promotions, fruits exotiques)

Il connaît parfaitement les espèces végétales. Il a le sens commercial. Il est toujours à l’écoute des besoins de la clientèle. Il sait valoriser ses produits et respecter les règles d’hygiène.

Selon la taille de l’entreprise, le primeur travaille seul ou équipe, dehors (marchés) ou à l’intérieur du magasin. Il commence tôt sa journée (réception des livraisons) et finit vers 21 h (rangement et commandes). Il fait beaucoup de manutention. Il porte une tenue de travail (tablier en général).

Le primeur dans des entreprises artisanales, des grandes surfaces (super et hyper marchés), sur  les marchés.

Études

Études / Formation pour devenir Primeur

Exemples de formations : 

sans diplôme 

en se formant chez un employeur

niveau CAP

CAP équipier polyvalent du commerce 

CAP primeur 

MC vendeur conseil en alimentation

niveau bac 

Bac pro métiers du commerce et de la vente

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boisson)

Dans le cadre de la formation continue, différents CQP (certificat de qualification professionnelle) permettent de se professionnaliser :  

CQP vendeur conseil en épicerie, CQP employé de vente du commerce alimentaire de détail, CQP manager d'unité commerciale (MUC) du commerce alimentaire de détail.

Évolution possible

Après quelques années d’expérience, le primeur peut devenir chef de magasin, avec le bac pro commerce, chef de rayon dans une grande surface, acheteur chez un grossiste. Il peut se spécialiser dans la vente de produits biologiques ou se mettre à son compte.

Rémunération

Les revenus du primeur dépendent de ses ventes, de son type de clientèle, de son lieu de travail. En général, il débute au S.M.I.C.

Métiers à découvrir

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