Vendangeur / Vendangeuse
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Description de la formation
Description de la formation
En période de vendange, le vendangeur est chargé de récolter les grappes de raisin à maturité dans les vignes. Bien que de plus en plus de domaines utilisent des engins mécanisés, le rôle du vendangeur demeure essentiel pour apprécier la qualité des grappes et surtout intervenir là ou les machines n’ont pas accès.
Le vendangeur peut-être coupeur (sélection et coupe des grappes) ou transporteur (acheminement des seaux et grappes vers les camions). Il participe également à la préparation des pressoirs et des cuves, au conditionnement des récoltes, à l’entretien des vignes.
Le métier nécessite une bonne condition physique (travail manuel en extérieur, port de charge lourdes, horaires décalés 7 jours sur 7), de l’autonomie tout en ayant un esprit d’équipe.
Le vendangeur est employé par les domaines et exploitations viticoles, les caves coopératives.
Études
Études / Formation pour devenir Vendangeur / Vendangeuse
Le métier de vendangeur ne nécessite pas de formation spécifique. Il s’apprend (très vite) sur le tas.
Évolution possible
S’il souhaite en faire son métier, le vendangeur peut évoluer vers le poste d’agent ou d’ouvrier viticole.
Rémunération
La rémunération du vendangeur est variable. Elle est fonction de son expérience, des missions réalisées, du type d’exploitation et de sa localisation (compter environ 10,33 € de l’heure, Source : Indeed)
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